ФАС возбудила дело против лужковского агрокомплекса

02 февраля 2011, 14:10
ФАС возбудила дело в отношении правительства Москвы и ОАО «Мосмедыньагропром». Руководство города подозревается в том, что в 2009 году незаконно продвигало продукцию компании. Не исключено, что печальная участь постигнет и другие проекты Лужкова

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении правительства Москвы и ОАО «Мосмедыньагропром» 26 января этого года — по признакам нарушения ст.16 закона «О защите конкуренции» (запрет на ограничивающее конкуренцию соглашение органа власти и хозяйствующего субъекта).

ОАО «Мосмедыньагропром» было создано 13 октября 2000 года на базе нескольких сельхозпредприятий в Калужской области при активном участии бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и правительства города. Владеет более чем 12 тыс га земли, молочным заводом (бренд «Большая перемена»), стадом племенного скота, коттеджным поселком и другим имуществом. Основными видами деятельности предприятия являются производство и реализация молока, мяса и различных кормов. По имеющимся данным, 99,99% акций компании находятся в собственности города Москвы.

По данным ФАС, в 2009 году «Мосмедыньагропром» обратился в департамент потребрынка и услуг города Москвы с просьбой оказать помощь заводу в реализации молочной продукции. На совещаниях столичного правительства неоднократно обсуждались мероприятия по обеспечению сбыта товаров компании через торговые сети, аккредитованные социальные магазины и объекты мелкорозничной сети города.

Антимонопольная служба также установила, что с февраля по май 2009 года департамент потребительского рынка и услуг города Москвы рассылал письма в торговые сети с предложением приобретать продукцию «карманной» компании.

Сам Юрий Лужков неоднократно посещал «Мосмедыньагропром», которое СМИ стали называть его «усадьбой». В 2010 году экс-мэр, в частности, намеревался инвестировать в это предприятие более 250 млн рублей.

В сообщении ФАС утверждается, что основанием для возбуждения дела послужили публикации в СМИ в 2009 году. В частности, по информации ряда изданий, изначально московские власти собирались распространять молоко, производимое «Мосмедыньагропром» только в московских школах и детских садах. Однако весной 2009 года аппетиты выросли, и город потребовал взять на реализацию калужское молоко от столичных сетей. Как результат, молоко «Большая перемена» появилась на прилавках «Седьмого континента», АБК, Auchan, Metro, «Утконоса», «Карусели», «Дикси», «Копейки» и других магазинов. При этом «Мосмедыньагропром» выпускал далеко не самую дешевую продукцию: цена литрового пакета молока для конечного покупателя составляла около 40 рублей.

На основании публикаций, датированных 2009 годом, и была проведена проверка «фигурантов» дела — московского правительства, департамента потребительского рынка и услуг города Москвы и ОАО «Мосмедыньагропром». После этого ФАС пришла к выводу, что действия вышеуказанных структур могут указывать на наличие между сторонами незаконного соглашения. Таким образом, антимонопольное ведомство решилось возбудить дело почти через два года после выявления нарушений.

Обиделся и ушел

Впрочем, многих экспертов это вовсе не удивляет. Юрий Лужков в последнее время является героем многих публикаций.

К примеру, в начале января в различных СМИ появилась информация о том, что Лужков намерен выкупить 2 га земли в Калужской области для перевода туда своей пасеки. Ссылались на чиновника в администрации Калужской области, который сообщил, что Лужков присматривался к участку в Медынском районе, где он уже владеет домом и земельным наделом, чтобы перевести туда подмосковную пасеку «Медовые Лужки» из своей бывшей резиденции Молоденово на Рублево-Успенском шоссе. Позже Лужков опроверг эту информацию.

А 25 января стало известно о том, что Лужков решил отказаться от служебной резиденции на Рублевском шоссе: бывший градоначальник обиделся на то, что новые власти попросили его потесниться. Несмотря на то, что официальное название резиденции звучит как «Дом отдыха ФХУ мэрии Москвы «Молоденово», все последние года там отдыхал исключительно сам мэр и его семья.

Помимо большого дома в 700 кв. метров с пятью спальнями, двумя гостиными, каминной, четырьмя санузлами и комнатой прислуги на территории поместья площадью 50 га находятся два домика для гостей (по 220 кв. метров), двухэтажная конюшня (560 кв. метров), трехэтажный клубный комплекс (709 кв. метров) с баней, косметическим кабинетом, бильярдной, теннисные корты, теплицы, коровник, птичник, пасека с двумя домиками для отдыха пасечников и лаборатория (500 кв. метров). Из всего этого хозяйства Лужкову после увольнения выделили лишь один из гостевых коттеджей и пасеку. Экс-мэр обиделся и съехал вовсе.

Пути отступления

Одновременно Юрий Лужков искал пути отступления. Сначала он обратился с просьбой оформить вид на жительство в Латвии. Право претендовать на это было «оплачено»: Лужков инвестировал в экономику этой балтийской страны 200 тысяч латов (400 тысяч долларов), но 19 января латвийские власти отказали экс-мэру Москвы. Мало того, позже глава МВД Латвии Линда Мурниеце приняла решение о включении Лужкова в «черный список» невъездных в страну лиц.

Аналогичную попытку Юрий Лужков предпринимает в Австрии, где он владеет жилым домом и гостиницей. При всем при этом экс-градоначальник заявляет, что не собирается покидать Россию и утверждает, что вид на жительство в другой стране ему необходим для более свободного передвижения.

Сегодня, 1 февраля, стало известно, что Лужков получил британскую визу. Она была выдана экс-мэру Москвы с учетом того, что в Лондоне находятся его жена Елена Батурина и две дочери. Любопытно, что британское посольство в России отказалось комментировать сообщения СМИ о том, что бывшему мэру Москвы дали якобы не просто въездную визу, а вид на жительство в Великобритании. «Как правило, мы не предоставляем информацию о частных случаях получения виз или вида на жительство в Великобритании», — заявили в пресс-службе британского посольства.

Москва перестала финансировать культурный центр в Крыму, организованный по инициативе Лужкова

Также во вторник стало известно, что еще одно детище Лужкова — Русский культурный центр в Крыму — может закрыться.

Русский культурный центр в Крыму был создан в 2001 году по
инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова. Центр, имеющий филиалы в девяти регионах республики, организует фестивали, концерты, спектакли, конкурсы, выставки, презентации книг, ведет деятельность, направленную на сохранение в Крыму русского языка, культуры и национальных традиций. Учредители РКЦ — департамент международных связей правительства Москвы и фонд «Москва-Крым».

Департамент международных связей правительства Москвы с начала этого года прекратил финансирование РКЦ, который рассчитывал получить 6 млн рублей. «Под угрозу поставлена вся деятельность центра. Если в ближайшее время из Москвы не поступит положительный ответ (на обращения руководства центра к мэру Собянину), мы будем вынуждены приступить к ликвидации организации», — сообщил директор центра Михаил Голубев.
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

По производству молока Калужская область первая, а по обрабатывающему производству – вторая в ЦФО...

Строительство вьетнамской фермы стартовало в Калужской области...

«ЭкоНива» готова инвестировать в четыре новых молочных комплекса...

Калужская область задает темп развития молочной отрасли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Юрий Лужков продвигает московское молоко
1 июня 2009, 15:30
По поручению Юрия Лужкова московские власти рассылают розничным сетям письма с настоятельными рекомендациями приобретать продукцию принадлежащей городу компании «МосМедыньагропром» «взамен импортных товаров». ФАС увидела в этих письмах признаки нарушения закона о конкуренции.Дмитрий Потапенко,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: