Калужская область: июнь молочный

27 июня 2013, 14:38
Первый месяц лета традиционно на селе начинается с заготовки кормов. Медлить никак нельзя, потому-то подгоняет июль с уборкой зерна.

О сенокосе и о положении дел на животноводческих фермах шла речь на плановой видеоконференции министерства сельского хозяйства.

Министр Леонид Громов начал с сухой статистики: на 18 июня травы скошены на площади более 15 тысяч гектаров. Заготовлено 5,3 тысячи тонн сена, 20 тысяч тонн силосной массы. Не правда ли - внушительные цифры? Но если добавить, что это всего лишь пять и четыре процента от плана, то возникает резонный вопрос: что же хозяйства так медленно набирают обороты?

Обидно то, что травы нынче знатные, вот бы коровам на зиму заготовить вдоволь полезного корма! Особенную досаду вызывает нерасторопность тех, кто посеял дорогой и необычайно полезный козлятник. Если его сейчас не скосить, то второй укос как раз совпадет с уборкой зерновых - не до него будет.

Кто в аутсайдерах? Традиционно в хвосте - Ульяновский район, только-только приступили к заготовке Барятинский, Жиздринский, Износковский, Спас-Деменский районы, пригород Калуги. Но что это - всегдашний лидер, Жуковский район, неожиданно оказался в списке отстающих?!

Какие услышали объяснения от районных сельхозруководителей? Естественно, главной бедой и препятствием в работе считают дожди, дескать, техника не может выехать в поле. Но мощными машинами снабжены отряды нашего МТС. Они работают, не считаясь со временем, а потому и результаты их труда многократно выше прошлогодних. Уже заготовлено 6,4 тысячи тонн силоса из провяленных трав, в СПК «Жерелево» Куйбышевского района готовится сенаж в упаковке, который в состоянии сохранять питательные свойства до трех лет. Существует интересный опыт мосальских фермеров, которые, скооперировавшись, купили знаменитую технику, а потому им и дожди не помеха.

Питание коровы напрямую связано с качеством и количеством молока. Увы, но на сегодняшний день наши хозяйства здесь здорово минусуют. Суточный надой на эти дни составляет 14,7 кг, что на 700 граммов меньше уровня прошлого года. Зимой такое положение вполне понятно. Но когда на дворе лето красное, а под ногами буренок - сплошные витамины, вывод напрашивается такой: хозяйство не соблюдает положенные технологии! Высказан упрек и в адрес зооветспециалистов.

Пример из Боровского района. Выступавший перечислял, какие мероприятия проводятся со стадом: животных опрыскали от всякого гнуса, обработали копыта, подрезали рога. Но этого явно недостаточно - корове нужен вкусный обед. Вспомнился мастер-класс, который в свое время нам дали израильские аграрии. Оказывается, в меню коровы - до тринадцати блюд. Не потому ли страна в области молочного животноводства впереди планеты всей?

Важнейшим стимулом к росту надоев является и организация правильного использования пастбищ. Такое понятие, как электропастух, давно вошло в рабочий режим передовых сельскохозяйственных комплексов. Вовремя проведенное подкашивание остатков травы позволяет обеспечить животных до самой осени свежей травой. Однако такая забота о зеленых лугах видна только в Козельском, Ферзиковском да Хвастовичском районах.

Громов категоричен: первый укос нужно делать именно в эти дни, в июле это будет уже поздно! А каждый день задержки в уборке многолетних трав есть потеря удоев.

Какие же отговорки слышим от районов по части низкой дойки? Оказывается, коровы не успели отелиться. В старые времена у наших бабушек на подворьях этот процесс укладывался в февраль месяц. Что же нынче? Быки виноваты? Или местные ветеринары опять что-то упустили?

Министерство настоятельно рекомендует в нынешнем году при закупке скота не поддаваться уговорам дилеров и не покупать скот за пределами области. У нас скотина проверенная, здоровая - зачем нам везти из-за кордона животных с целым букетом хворей? И тут же Леонид Сергеевич припугнул: кто сегодня не желает всерьез заниматься молочными проблемами - ни на какие госсубсидии пусть и не надеется! Досталось и ряду инвесторов, которые взялись за дело старательно, да вскоре пыл ослаб. Про таких было сказано, что не прибыль они приносят в хозяйства, а одну беду. С ними местному руководству нужно быть построже, жестко требуя выполнения обязательств.

Хорошо, что не везде так уж плохо с молоком. В пример были поставлены племзавод имени В.Н. Цветкова, ООО «Швейцарское молоко», хозяйство «Бебелево». Значительного прироста добились «Козельское молоко», «Русь» Хвастовичского, «Кривское» Боровского, «Серафимово агро» Барятинского, «Леспуар» Сухиничского районов.

Очень тесно к теме молочного производства примыкает вопрос сбыта сельхозпродукции. В рамках областного проекта «Покупаем калужское!» при участии Ассоциации крестьянских хозяйств и кооперативов была достигнута договоренность с генеральным директором и менеджментом сети универмагов «Звездный» о продаже продукции местных производителей. В частности, молоко, произведенное в ООО «Правда» из села Дворцы Дзержинского района, успешно реализуется с использованием самой современной технологии - посредством молокоавтоматов. Также было решено использовать торговые площади универсама в организации и проведении дегустаций и презентаций продукции калужских производителей.

В числе постоянных поставщиков «Звездного» - ООО «Ремпутьмаш-Агро», ООО «Мосальское молоко», ООО «ТД «Оптина», Жиздринское потребительское общество, КФХ «Нил», Думиничский мясокомбинат, Износковский молокозавод.

И все же без должной кооперации решать такую задачу мелким производителям достаточно сложно. Министерство намерено отработать алгоритм решения самых проблемных в этой области вопросов, которые сегодня препятствуют развитию регионального рынка сбыта местной продукции. Причина тормоза торговли продовольствием - в отсутствии современных оптово-розничных логистических центров по реализации продуктов АПК.

Возможно, эта проблема будет решена с вводом агроиндустриального парка в Боровском районе. Но это произойдет еще не так быстро - руководству области представлен только проект. А пока хотелось бы, чтобы и другие крупные торговые монстры города пригласили на свои прилавки местную продукцию высокого качества.
Источник: mk.ru

Также в разделе:

По производству молока Калужская область первая, а по обрабатывающему производству – вторая в ЦФО...

Строительство вьетнамской фермы стартовало в Калужской области...

«ЭкоНива» готова инвестировать в четыре новых молочных комплекса...

Калужская область задает темп развития молочной отрасли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Надои молока увеличились в Приморье
23 ноября 2016, 12:38
Сельхозпроизводители Приморья увеличили надои молока. Как сообщили в краевом департаменте сельского хозяйства и продовольствия, по состоянию на 16 ноября валовой надой составил 12 723 центнера. «Это выше показателя прошлого года на 437 центнеров. Надой на одну фуражную корову...
Томичи стали лидерами в СФО по среднесуточным надоям молока
8 ноября 2016, 12:06
По информации Министерства сельского хозяйства РФ, Томская область занимает первое место в Сибири по среднесуточному надою молока. Как сообщили НИА Томск в Аграрном центре Томской области, по данным на 31 октября, от одной фуражной коровы в регионе получают в среднем 13,3 килограмма молока...
Украинцы помогут фермерам Армении надаивать молоко
18 октября 2016, 11:56
Ассоциация производителей молока Украины проведёт в Армении открытые тренинги по производству молока. Об этом Новости Армении –NEWS.am сообщили в Ассоциации. Семинары пройдут при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), в рамках второго этапа проекта...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: