Калужская область: Молоко «Москвы» потечёт в Москву

25 декабря 2013, 15:10

Всего год прошел с того дня, как в колхозе «Москва» Боровского района состоялось открытие первой очереди животноводческого комплекса на 1200 голов. И вот заработала вторая, а одновременно открылся после реконструкции молокозавод.Калужская область: Молоко «Москвы» потечёт в Москву

Раньше колхоз называли не иначе как «хозяйство Белецкого». Теперь здесь новый хозяин, но Михаил Сергеевич по-прежнему в курсе всех аграрных проектов уже как депутат областного парламента. Он знает все о семимильных шагах развития «Москвы». Говорит, что направление здесь осталось прежним - мясо-молочное. В общем объеме реализованной продукции на долю этих продуктов приходится более 70 процентов. Поля колхоза обширны, их общая площадь - почти четыре тысячи гектаров. Работников - 122 человека, а заработок в «Москве» - более двадцати тысяч рублей. Да и долгов по заработной плате здесь не водится.

«Москва» является племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота холмогорской породы. Беспривязное содержание животных, доение в современном зале «Деримастер» (производство Ирландии), полная автоматизация работ ставят комплекс в ряд самых современных предприятий. 

Для того чтобы качество и количество молока также соответствовали высоким стандартам, скотинку нужно вкусно кормить. Взяла на ладошку душистую смесь, не гнилую, позапрошлогоднюю, а пахнущую летом. Все в коровьем обеде соответствует рациону и физиологическим потребностям животных. А их, кстати, на сегодняшний день уже более двух тысяч. 

Показатели надоев здесь высокие - четыре с лишним килограмма молока, для многих хозяйств эта цифра почти нереальная. И потому СПК «Москва» входит в рейтинг лучших сельхозпредприятий области.

Но что значат высокие надои, если потом молоко за бесценок приходится возить на чужой молокозавод. Никакой прибыли - одни разочарования. С 1995 года в хозяйстве заработал цех по переработке молока мощностью 10 тонн в сутки. А в августе нынешнего года началась большая перестройка, которая предполагала начало производства натуральной молочной продукции.

Сумма капитальных вложений на строительство новых производственных цехов, реконструкцию и ремонт молочного завода составила 70,6 миллиона рублей. Добавили 53 миллиона из колхозной казны, конечно, взяли и кредит 17,6 миллиона в Россельхозбанке. Теперь завод перерабатывает в сутки 30 тонн молока!

На конвейере - бутылочки с молоком, кефиром, йогуртами. Работницы нас предупредили: их срок - всего три дня. Знаете, что это значит? Только то, что молоко высококачественное, без немыслимых вредных добавок, которые позволяют ему не скисать неделями. Это радует. Печалит другое - вся продукция «Москвы» в Москву и пойдет.

Настроение исправилось, когда губернатор, поблагодарив инвестора за то, что он сдержал свое слово и пуск состоялся в соответствии с планом, добавил: «Все, что сегодня заработал колхоз, - гарантия его высокой прибыли. Ежедневная выручка будет поступать не в карман перекупщикам и переработчикам, а напрямую в колхозную казну». Значит, нет повода для грусти.

Источник: znamkaluga.ru

Также в разделе:

По производству молока Калужская область первая, а по обрабатывающему производству – вторая в ЦФО...

Строительство вьетнамской фермы стартовало в Калужской области...

«ЭкоНива» готова инвестировать в четыре новых молочных комплекса...

Калужская область задает темп развития молочной отрасли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: